banner 728x250
Mimika  

Bupati Mimika ajak Forum Mubaligh, Imam dan Guru Ngaji sinergi bangun Mimika

Timika, Papuadaily – Bupati Mimika Johannes Rettob menghadiri Pelantikan dan Rapat Kerja Forum Mubaligh, Imam dan Guru Ngaji Kabupaten Mimika periode 2025–2030 yang digelar di Ballroom Hotel Horison Diana Mimika, Senin (25/11/2025).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Mimika, Emanuel Kemong, serta anggota DPRD Herman Gafur yang juga menjadi pembina forum tersebut.

Acara pelantikan berlangsung khidmat dan diwarnai antusiasme para mubaligh, imam, dan guru ngaji yang memenuhi ruangan. Pembentukan forum ini menjadi langkah baru dalam memperkuat peran para pembina umat di Kabupaten Mimika.

Dalam sambutannya, Bupati Mimika menegaskan bahwa momentum ini menandai lahirnya sebuah wadah yang secara khusus menaungi para tokoh keagamaan Islam yang selama ini bekerja dengan segala keterbatasan.

“Hari ini ada sesuatu yang berubah di Kabupaten Mimika. Ada satu ormas Islam yang lahir secara khusus. Karena itu saya berpesan, tetap bangun komunikasi dengan semua ormas Islam yang ada. Kuatkan peran serta, saling koordinasi, kita di sini harus bersama-sama,” tegasnya.

Johannes Rettob juga mengakui bahwa selama ini pemerintah mungkin belum memberikan perhatian maksimal terhadap para mubaligh, imam, dan guru ngaji. Karena itu, pemerintah daerah memberikan dukungan penuh terhadap keberadaan forum ini sebagai wujud komitmen meningkatkan perhatian dan pemberdayaan para pembina umat.

“Mungkin selama ini pemerintah tidak memperhatikan mubaligh, imam maupun guru ngaji. Dengan biaya sendiri mereka berusaha memberikan pelajaran mengaji. Karena ketidakperhatian ini, kami sepakat mendukung forum ini,” ujarnya.

Ia berharap pelantikan tersebut tidak berhenti pada acara seremonial semata, tetapi menjadi awal dari kolaborasi yang lebih kuat dalam membangun masyarakat dan masa depan Mimika.

“Harapan saya, hari ini bukan sekadar melihat pelantikan, tetapi ada masa depan yang lebih baik. Bersama pemerintah, kita bangun Mimika ini,” tutupnya.

Kegiatan ini dihadiri para mubaligh, imam, dan guru ngaji dari berbagai wilayah di Mimika, menunjukkan besarnya dukungan terhadap forum yang baru dilantik tersebut.