Timika, Papuadaily – Hari Pancasila 1 Juni 2025 menjadi momentum memperkuat nilai-nilai dari dasar negara itu dengan tindakan nyata.
Serentak secara nasional, upacara peringatan hari lahir Pancasila di Mimika dilaksanakan di Pusat Pemerintahan Kabupaten Mimika, Kelurahan Karang Senang SP3, Senin (2/6/2025).
Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Timika, Letnan Kolonel Laut (P) Benedictus Hery Murwanto, bertindak sebagai pemimpin upacara.
Dalam amanatnya, Letkol Murwanto menyampaikan beberapa pesan terkait nilai Pancasila dalam menghadapi tantangan era globalisasi dan digitalisasi saat ini.
“Kita menyadari bahwa kemajuan tanpa arah ideologis akan mudah goyah. Kemajuan tanpa nilai Pancasila dapat melahirkan ketimpangan,” ucapnya mengutip sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi.
Menurutnya, membangun bangsa harus berakar pada nilai-nilai ketuhanan, nilai-nilai kemanusiaan, persatuan kerakyatan dan keadilan sosial.
Ia mengingatkan hal ini menjadi tantangan terbesar dalam menyebarkan nilai-nilai Pancasila dan memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi dan HAM menuju Indonesia emas 2045 yang merupakan visi & misi Presiden Prabowo Subianto.