banner 728x250
News  

Terkena Panah, Tiga Anggota Polres Mimika Dirawat di RSUD Mimika

Personel Polres Mimika menjalani penanganan medis di RSUD Mimika, Sabtu (28/2/2026).

Timika, Papuadaily – Tiga anggota Polres Mimika saat ini menjalani perawatan medis di RSUD Mimika setelah terkena serangan anak panah saat bertugas.

Dilaporkan Aipda MA dari Sat Samapta mengalami luka pada jari tengah tangan kanan. Kemudian Bripda WM dari Sie Propam mengalami luka di paha kanan dan siku tangan kanan, serta Bripda YS dari Sat Samapta terluka pada kaki kiri bagian depan.

Kejadian yang mengakibatkan ketiga anggota polisi terluka ini terjadi di Jalan Cenderawasih Lorong Kesehatan Dalam, Kelurahan Timika Indah, Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika, pada Sabtu (28/02/2026) malam.

Kapolres Mimika melalui Kasi Humas Polres Mimika Iptu Hempy Ona, dikonfirmasi pada Minggu (01/03/2026) menerangkan, insiden bermula saat personel Polsek Mimika Baru menerima laporan masyarakat terkait dugaan penganiayaan terhadap seorang warga di Jalan Kesehatan Dalam, tepatnya Lorong Meo.

Saat melakukan respon awal, tim Opsnal Polres Mimika tiba di lokasi untuk memperkuat penanganan situasi. Namun, saat melaksanakan tugas, personel yang berada di lokasi mendapat perlawanan dari sekelompok masyarakat.

“Personel yang berada di lokasi mendapat perlawanan dari sekelompok masyarakat berupa lemparan batu dan serangan menggunakan anak panah,” terangnya.

Lanjutnya, petugas patroli gabungan yang menerima informasi langsung bergerak menuju lokasi. Saat tiba di tempat kejadian, petugas patroli gabungan juga mendapat perlawanan dari sekelompok pemuda dengan lemparan batu serta serangan menggunakan anak panah.

Aparat pun kemudian melakukan tindakan tegas dan terukur dengan melepaskan tembakan flashball guna membubarkan massa dan mengendalikan situasi. Dalam upaya memukul mundur massa, itulah tiga personel Polres Mimika mengalami luka akibat terkena anak panah.

Ketiga personel yang terluka langsung dievakuasi menggunakan mobil patroli menuju RSUD Mimika untuk mendapatkan perawatan medis. “Hingga saat ini, kondisi ketiganya dalam penanganan tenaga medis dan dalam keadaan sadar,” ujar Iptu Hempy.

Dikatakan Iptu Hempy, Kapolres Mimika, AKBP Billyandha Hildiario Budiman, didampingi Kabag OPS, para perwira dan Danton Brimob Yon B yang berada di lokasi langsung mengendalikan situasi.

Demi menghindari eskalasi yang lebih luas, Kapolres memerintahkan personel untuk mundur serta mencari tempat aman, yang kemudian memerintahkan personil untuk kembali dan bersiaga di Mako Polres Mimika.

“Polres Mimika menegaskan bahwa tindakan yang dilakukan oleh personel di lapangan telah sesuai dengan prosedur dan bersifat terukur guna melindungi keselamatan anggota serta masyarakat sekitar,” kata Iptu Hempy.

Ia menambahkan, saat ini aparat kepolisian tengah melakukan penyelidikan guna mengidentifikasi dan menindak tegas pelaku penyerangan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

“Polres Mimika juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap tenang, tidak terprovokasi, serta menyerahkan penanganan sepenuhnya kepada pihak kepolisian,” katanya.