banner 728x250

Wabup Mimika: Persoalan Sampah Tak Akan Selesai Tanpa Partisipasi Masyarakat

Konferensi Pers Bupati dan Wakil Bupati Mimika pada momentum hari lingkungan hidup, Jumat (5/6/2026). Papuadaily/Crystal

Timika, Papuadaily – Di tengah upaya Pemerintah Kabupaten Mimika memperkuat pengelolaan sampah, Wakil Bupati Mimika Emanuel Kemong, mengingatkan masyarakat agar tidak hanya menuntut pemerintah, tetapi juga mengambil tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Menurutnya, persoalan sampah tidak akan pernah selesai tanpa kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat untuk mengubah perilaku membuang sampah sembarangan.

Ia menegaskan bahwa berbagai regulasi dan peraturan daerah terkait pengelolaan sampah telah tersedia. Namun, keberhasilan penanganan sampah sangat bergantung pada kesadaran masyarakat dalam menjalankannya.

“Kalau bicara sampah, maka kita bicara tentang kesadaran masyarakat. Masyarakat harus menyadari bahwa sampah juga menjadi tanggung jawab mereka, bukan semata-mata tanggung jawab pemerintah, distrik, lurah, maupun RT. Pemerintah bisa memberikan perintah dan arahan, tetapi kalau masyarakat tidak peduli dan tidak memiliki kesadaran, hasilnya akan sama saja,” ujarnya saat konferensi Pers di hari lingkungan hidup, 5 Juni 2026.

Ia berharap masyarakat dapat mendukung upaya pemerintah dalam menjaga kebersihan lingkungan sekaligus memanfaatkan sampah sebagai sesuatu yang memiliki nilai ekonomi.

“Regulasi sudah ada, peraturan daerah sudah ada, semuanya sudah tersedia. Tinggal bagaimana kita menjalankannya agar Mimika menjadi daerah yang bersih dan bebas dari sampah. Seperti yang disampaikan Bapak Bupati, sampah sebenarnya memiliki manfaat jika dikelola dengan baik,” katanya.

Emanuel juga mengingatkan masyarakat untuk mematuhi jadwal pembuangan sampah yang telah ditetapkan pemerintah serta melakukan pemilahan sampah sejak dari rumah.

“Tolong perhatikan jam-jam buang sampah yang sudah ditentukan. Jangan membuang sampah sembarangan setiap saat. Pisahkan antara sampah kering dan sampah basah sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Pemerintah juga telah menyiapkan petugas untuk mendukung pengelolaan sampah ini,” jelasnya.

Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan Mimika yang bersih dan sehat sejalan dengan semangat Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

“Mari kita berjalan bersama untuk mewujudkan Mimika yang bebas dari sampah. Saya mengucapkan Selamat Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Semoga momentum ini semakin meningkatkan kepedulian kita terhadap lingkungan,” pungkasnya.

Penulis: CrystalEditor: Sevianto