Presiden Prabowo Terima Lukisan Karya Perajin Dekranasda Mimika di Penutupan Penas XVII

GORONTALO, Papuadaily – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima sebuah lukisan potret dirinya hasil karya perajin Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Mimika usai menghadiri penutupan Pekan Nasional (PENAS) XVII Kontak Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Tahun 2026 di Gorontalo, Rabu (24/6/2026).

Penyerahan karya tersebut berlangsung sesaat setelah Presiden menyelesaikan rangkaian acara penutupan. Di tengah ketatnya pengamanan, dua anggota Dekranasda Mimika, Ima dan pelukis Isak Msen, mendapat kesempatan menyerahkan langsung lukisan kepada Kepala Negara di area depan panggung utama.

Ima mengungkapkan, kesempatan itu diperoleh setelah mereka menyampaikan kepada Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) bahwa membawa cendera mata khusus untuk Presiden.

“Kami menyampaikan kepada Paspampres bahwa ingin memberikan souvenir kepada Bapak Presiden. Setelah mendapat izin, kami diminta menunggu di bagian depan panggung hingga beliau tiba,” ujar Ima.

Saat Presiden Prabowo mendekati area panggung, suasana dipenuhi masyarakat dan tamu undangan yang antusias menyambut kehadirannya. Di tengah kerumunan tersebut, Ima bersama Isak Msen berhasil menyerahkan lukisan yang diselesaikan selama dua hari.

Menurut Ima, Presiden tampak memperhatikan karya tersebut dengan saksama. Bahkan, Presiden sempat memastikan bahwa potret yang diterimanya merupakan lukisan dirinya dan memang dipersembahkan khusus untuknya.

“Beliau melihat lukisan itu beberapa saat lalu bertanya, ‘Ini saya?’ Kami menjawab, ‘Iya, Bapak’. Beliau kemudian bertanya lagi, ‘Untuk saya?’ dan kami menjawab, ‘Iya, Bapak’,” tutur Ima.

Respons Presiden, lanjut Ima, memberikan kesan mendalam bagi mereka. Prabowo disebut menunjukkan apresiasi atas karya tersebut dengan kembali menjabat tangan Isak Msen sebanyak dua kali sebagai bentuk penghargaan kepada sang pelukis.

“Beliau terlihat terharu dan senang. Pak Isak bahkan sempat tidak bisa berkata-kata karena Presiden kembali menjabat tangannya. Itu menjadi momen yang sangat membanggakan bagi kami,” katanya.

Setelah menerima lukisan, Presiden meminta salah seorang staf kepresidenan untuk membawa dan mengurus karya tersebut. Meski proses penyerahan berlangsung singkat dan tidak sempat diabadikan dalam foto bersama, momen tersebut menjadi pengalaman yang tidak terlupakan bagi para perajin asal Mimika.

Menurut Ima, sebelum meninggalkan lokasi acara, Presiden kembali memastikan agar lukisan tersebut dibawa dan ditempatkan di kendaraan kepresidenan.

“Kami sangat bangga. Meski tidak sempat berfoto bersama Presiden, kami merasa bahagia karena karya anak-anak Dekranasda Mimika diterima dan dihargai secara langsung oleh Bapak Presiden. Ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus berkarya dan membawa nama Mimika ke tingkat nasional,” ujarnya.

Penerimaan lukisan karya perajin Dekranasda Mimika oleh Presiden Prabowo menjadi simbol apresiasi terhadap kreativitas pelaku ekonomi kreatif dari Papua Tengah. Momentum tersebut juga memperkuat upaya Pemerintah Kabupaten Mimika dalam mempromosikan potensi seni, budaya, dan kerajinan daerah melalui berbagai ajang nasional.

Keikutsertaan Dekranasda Mimika dalam PENAS KTNA XVII tidak hanya menjadi sarana memperkenalkan produk unggulan daerah, tetapi juga membuka ruang promosi yang lebih luas bagi para perajin lokal agar mampu menembus pasar nasional dan internasional.