News  

Pecatan TNI AD Ditangkap Terlibat Jual Beli Senjata ke KKB di Jayapura

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz AKBP Bayu Suseno

Timika, Papuadaily – Satgas Operasi Damai Cartenz menangkap Markus Richardo Okoseray, pelaku jual beli senjata api kepada Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Jayapura, Papua.

Markus Okoseray diketahui merupakan pecatan TNI AD karena meninggalkan tugas atau disersi, ditangkap di Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura pada Senin 3 Juni 2024 lalu.

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz AKBP Bayu Suseno mengatakan, pihaknya telah menangkap tersangka lain bernama Petrus Oyaitouw (74) pada Selasa 4 Juni 2024.

“Tersangka PO merupakan pemasok senjata api kepada tersangka MO yang telah ditangkap sebelumnya. Tersangka PO, petani, beralamat di Kelurahan Hedam, Distrik Heram, Kota Jayapura,” kata Bayu, Rabu (5/6/2024).

Markus Okoseray, kata Bayu, mengaku telah dua kali membeli senjata api laras pendek dari Petrus Oyaitouw. Satu pucuk senjata api telah dijual ke KKB, dan satunya berhasil diamankan saat Satgas Damai Cartenz menangkap Markus.

“Perlu diketahui, mereka ini merupakan jaringan pemasok senjata api dan amunisi kepada KKB Sepi Klembiab yang merupakan Kepala Staf (TPNPB) Kodap I wilayah Tabi,” ungkap Bayu.

Kedua pelaku saat ini sedang diperiksa di Posko Operasi Damai Cartenz-2024 di Jayapura. Aparat masih mengembangkan kasus ini untuk mengungkap tersangka lain.