Gubernur Meki Nawipa Salurkan 26 Sapi Kurban untuk Warga Nabire dan Mimika

NABIRE, Papuadaily – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Tengah menyalurkan sebanyak 26 ekor sapi kurban dalam rangka menyambut Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Bantuan tersebut diberikan kepada masyarakat di Kabupaten Nabire dan Kabupaten Mimika sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap pemenuhan kebutuhan masyarakat, khususnya kelompok yang membutuhkan.

Penyerahan hewan kurban dipusatkan di Masjid Agung Al-Falah, Kabupaten Nabire, Minggu (24/5/2026). Sebelumnya, Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa, SH juga menyerahkan bantuan hewan kurban di Kabupaten Mimika pada Sabtu (23/5/2026).

Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa mengatakan, penyaluran hewan kurban merupakan bentuk perhatian pemerintah daerah agar seluruh masyarakat dapat merasakan kebahagiaan dan keberkahan dalam momentum Iduladha.

“Ini merupakan bentuk perhatian pemerintah, baik dari Provinsi Papua Tengah maupun bantuan kemasyarakatan dari Presiden Republik Indonesia, agar pelaksanaan Iduladha berjalan lancar dan membawa manfaat bagi masyarakat,” ujar Meki Nawipa.

Ia menjelaskan, dari total 26 sapi kurban yang disiapkan Pemprov Papua Tengah, sebanyak 11 ekor disalurkan untuk masyarakat di Kabupaten Nabire dan 15 ekor untuk Kabupaten Mimika.

Selain bantuan dari pemerintah daerah, terdapat tambahan 11 ekor sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang nantinya akan didistribusikan ke sejumlah wilayah di Papua Tengah.

Menurut Meki, Iduladha tidak hanya menjadi agenda seremonial keagamaan, tetapi juga memiliki nilai sosial yang kuat, seperti keikhlasan, kepedulian, pengorbanan, serta mempererat hubungan antarwarga.

“Pelaksanaan kurban harus menjadi sarana memperkuat hubungan sosial di tengah masyarakat, terutama bagi saudara-saudara kita yang membutuhkan,” katanya.

Disalurkan ke Masjid dan Masyarakat

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Papua Tengah, Haji Aziz Baharudin, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Gubernur Meki Nawipa beserta jajaran pemerintah daerah atas perhatian terhadap umat Islam di Papua Tengah.

“Kami sangat berterima kasih atas perhatian pemerintah terhadap umat Islam di Papua Tengah, khususnya dalam mendukung pelaksanaan ibadah kurban,” ujar Aziz.

Ia menjelaskan, bantuan sapi kurban dari Pemprov Papua Tengah telah disalurkan kepada sejumlah masjid di Kabupaten Nabire. Total terdapat 11 masjid penerima bantuan, ditambah dukungan dua ekor sapi dari unsur TNI dan Polri.

“Total ada 13 ekor sapi yang diserahkan hari ini, terdiri dari bantuan pemerintah provinsi serta dukungan dari TNI dan Polri,” jelasnya.

Sejumlah masjid yang menerima bantuan tersebut antara lain Masjid Agung Al-Falah, Masjid Nurul Bahri Smoker, Masjid Manunggal Jaya Legari, Masjid Al-Hikmah Kimi, Masjid Al-Barokah Wanggar, Masjid Al-Alamin Tapioka, Masjid Al-Munajah Topo, Masjid Sirotul Jannah Jalan Jayanti, serta Masjid Nurul Hijrah di wilayah Madi, Paniai.

Bantuan Presiden Disalurkan Bertahap

Aziz juga menyampaikan bahwa bantuan sapi kurban dari Presiden Prabowo Subianto akan disalurkan secara bertahap mulai Senin (25/5/2026).

Untuk wilayah Nabire, dua ekor sapi bantuan Presiden akan diserahkan, masing-masing satu ekor untuk tingkat provinsi yang dipusatkan di Masjid Agung Al-Falah dan satu ekor untuk tingkat kabupaten yang akan didistribusikan kepada sejumlah masjid.

Selain Nabire, bantuan Presiden juga akan disalurkan ke beberapa kabupaten lain di Papua Tengah, yakni Puncak Jaya, Puncak, Paniai, Dogiyai, dan Deiyai dengan total sembilan ekor sapi.

“Penyaluran bantuan presiden tidak dapat dilakukan bersamaan karena harus menyesuaikan dengan agenda penyerahan di tingkat pusat terlebih dahulu sesuai arahan pemerintah pusat,” jelas Aziz.

Pemerintah Provinsi Papua Tengah berharap momentum Iduladha tahun ini dapat semakin memperkuat nilai toleransi, kebersamaan, serta kepedulian sosial antarwarga di seluruh wilayah Papua Tengah.