GORONTALO, Papuadaily – Suasana penuh keakraban mewarnai kunjungan Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail ke stand Kabupaten Mimika pada ajang Pameran Pekan Nasional (PENAS) XVII Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) di kawasan pameran Limboto, Gorontalo, Minggu (22/6/2026) malam.
Didampingi sang istri, Gusnar menyempatkan diri mengunjungi stand Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Mimika untuk melihat langsung berbagai produk unggulan dan kerajinan khas Papua Tengah yang dipamerkan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Kedatangan rombongan disambut Ketua Harian Dekranasda Mimika, Ny. Nella Manggara, bersama jajaran pengurus. Dalam suasana penuh kehangatan, Gubernur Gorontalo dikenakan mahkota adat Kamoro sebagai simbol penghormatan dan persaudaraan, sementara sang istri menerima noken khas Papua sebagai cendera mata yang melambangkan kebersamaan, persatuan, dan kearifan lokal masyarakat Papua.
Gusnar mengapresiasi sambutan tersebut dan menilai momen tersebut sebagai cerminan kuatnya semangat persatuan antardaerah di Indonesia.
“Gorontalo, Papua, dan seluruh daerah di Indonesia adalah satu keluarga besar. Kehadiran saudara-saudara dari Papua Tengah di Gorontalo merupakan kehormatan bagi kami. Sampaikan salam hangat dan hormat kami kepada seluruh masyarakat Papua Tengah,” ujar Gusnar Ismail.
Menurutnya, PENAS XVII KTNA tidak hanya menjadi ajang pameran produk unggulan daerah, tetapi juga ruang strategis untuk mempererat hubungan antarmasyarakat sekaligus memperkuat kerja sama pembangunan di berbagai sektor.
“Forum seperti PENAS menjadi kesempatan yang sangat baik untuk saling belajar, bertukar pengalaman, dan membangun kolaborasi. Kemajuan sektor pertanian, perikanan, UMKM, hingga ekonomi kreatif hanya dapat dicapai melalui sinergi antardaerah,” katanya.
Selama berada di stand Mimika, Gusnar terlihat berbincang dengan para peserta serta pelaku UMKM mengenai berbagai produk kerajinan dan potensi ekonomi kreatif Papua Tengah. Ia juga mengapresiasi kualitas produk yang dipamerkan serta upaya Dekranasda Mimika dalam mempromosikan budaya lokal melalui ajang berskala nasional.
Ketua Harian Dekranasda Mimika, Ny. Nella Manggara, mengatakan kunjungan Gubernur Gorontalo menjadi bentuk dukungan sekaligus motivasi bagi para perajin dan pelaku UMKM asal Mimika untuk terus meningkatkan kualitas produknya.
“Kami merasa terhormat atas kunjungan Bapak Gubernur beserta Ibu. Kehadiran beliau menjadi penyemangat bagi para perajin untuk terus berkarya dan memperkenalkan kekayaan budaya Mimika kepada masyarakat Indonesia,” ujarnya.
PENAS XVII KTNA merupakan salah satu agenda nasional yang mempertemukan petani, nelayan, penyuluh, pelaku UMKM, akademisi, serta pemangku kepentingan dari seluruh Indonesia. Selain menjadi wadah berbagi inovasi dan teknologi di sektor pertanian dan perikanan, kegiatan tersebut juga membuka peluang kerja sama antardaerah dalam memperkuat ketahanan pangan dan pengembangan ekonomi kerakyatan.
Partisipasi Kabupaten Mimika melalui stand Dekranasda menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Mimika untuk mempromosikan potensi ekonomi kreatif, memperluas jaringan pemasaran produk lokal, serta memperkenalkan kekayaan budaya Papua Tengah kepada masyarakat nasional.






