News  

Longboat di Mimika Terbalik Dihantam Ombak, Dua Orang Belum Ditemukan

Tim SAR melakukan pencarian dua korban hilang setelah longboat dihantam ombak di Omauga, Mimika, Papua Tengah, Kamis (7/2/2024). (Istimewa)

Timika, Papuadaily.com – Perahu kapal atau longboat berpenumpang tiga orang dilaporkan terbalik dihantam ombak di perairan Mimika, Papua Tengah, Kamis (7/2/2024) pagi.

Longboat bermesin ganda 40 PK dan 15 PK tersebut terbalik di sekitar muara Omauga, ketika dalam perjalanan dari Pelabuhan Pomako menuju Manasari, Distrik Mimika Timur Jauh.

Pelaksana Harian Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Timika Charles Y. Batlajery, mengatakan longboat itu terbalik setelah mesinnya mati dihantam ombak.

Seorang penumpang bernama Agus (42 tahun) selamat setelah berenang berusaha mencapai daratan lalu ditemukan oleh masyarakat setempat.

“Namun dua orang lainya yakni Wawan (37) dan Semi (24) belum diketahui keberadaannya,” kata Charles di Timika, Kamis.

Kantor SAR Timika telah memberangkatkan tim SAR gabungan bersama salah satu korban yang selamat, menggunakan RBB 600 PK dan perahu karet 15 PK untuk melakukan pencarian korban. 

Namun, kata Charles, cuaca di sekitar lokasi kejadian sangat buruk membuat upaya pencarian yang berlangsung hingga pukul 18:00 WIT tidak dapat berjalan dengan maksimal.

“Pencarian pertama, 2 korban tersebut belum ditemukan. Direncanakan pencarian akan kembali dilanjutkan pada besok (Jumat) pagi pukul 06.00,” jelasnya.